关于开展2020年工会教代会工作课题研究的通知

时间 2020-09-11 10:17:30   阅读次数
  • 各分工会:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神以及王东明在全总十七届三次执委会会议上的讲话精神,探索新时代中国工会的历史使命,加强理论学习和调查研究,进一步推动学校工会工作的理论创新和实践创新,在推进学校建设一流应用型大学事业中充分发挥作用,经校工会研究决定,将开展工会教代会工作课题研究,具体事项通知如下:

    一、研究课题参考范围

    (一)习近平新时代中国特色社会主义思想对工运理论和实践的指导作用研究;

    (二)贯彻落实习近平总书记关于工会工作的重要论述,进一步优化工会的运行机制、管理模式和工作方式研究;

    (三)关于思想引领的理论与实践研究;

    (四)关于工会组织在加强和改进新形势下高校思想政治工作中的作用研究;

    (五)关于师德建设与“三育人”工作的实践研究;

    (六)关于青年教师建功新时代的实践创新研究;

    (七)关于女教职工工作地位和作用发挥模式研究;

    (八)关于推进学校民主建设,拓宽和畅通民主参与渠道的调查研究;

    (九)关于民主监督方式方法研究;

    (十)关于二级教职工大会制度的落实问题研究。

    二、时间安排

    2020年9月25日为课题申报截止时间;2020年10月12日为评审并公布立项截止时间;2020年12月3日为成果提交截止时间。

    三、要求

    (一)每个分工会至少要申报一项课题。各分工会要结合实际,深入到教职工中去,通过调研,找出维护教职工合法权益和工会工作存在的不足和难点,运用科学理论进行分析、研究,形成有指导性、针对性、可操作性的调研报告或论文。

    (二)选题内容要新实活,具有针对性、可行性;政治观点正确,并与实践结合紧密;文章结构完整,具有现实指导意义。严禁编造和抄袭。

    (三)我校在职教职工均可参与。论文每篇在3000字左右,调研报告每篇5000字左右。

    (四)课题主持人按照规定时间填写课题申报书和报送研究成果,并将电子版发至校工会。

    四、经费与评奖

    (一)校工会将对通过评审的课题给予一定的研究经费支持。支持额度为300—500元。

    (二)根据提交成果的情况,校工会将组织相关专家组成评审小组对提交的成果进行评审,分别评选优秀成果一、二、三等奖及优秀奖若干篇。

    联系人:査金怡电话:66617062

    电子信箱:598368534@qq.com

                                       石家庄学院工会

                                       2020年9月11日