关于四届二次教代会、工代会提案征集的通知

时间 2021-06-02 09:54:58   阅读次数
  • 各代表:

    学校四届二次教代会、工代会将于2021年近期召开,为了更好地贯彻落实教代会、工代会制度,充分发挥代表在民主管理、民主参与中的作用,激励代表为学校改革发展建言献策、汇集智慧,为实现“十四五”规划建设目标,把学校建成一流应用型大学而努力奋斗,现启动学校四届二次教代会、工代会提案征集工作,有关事项通知如下:

    一、提案征集范围

    代表提案应当围绕推进学校本科审核评估、专业认证、硕士学位授予单位立项建设、更名大学等重点工作展开,主要包括教育教学改革、学科专业建设、教学科研工作、师资队伍建设、校园文化建设、学生工作、生活福利事项、和谐校园建设以及教职工普遍关心的其它方面的意见和建议。

    二、提案征集截时间

    2021年6月11日

    三、提案基本原则

    (一)代表性:广泛征求教职工意见,所反映的问题真实可信,实事求是,反映较多部门或多数人的意见和要求,提案的落实将对学校工作或教职工的生活产生积极的影响;

    (二)全局性:正确体现国家、集体和个人三者的关系,站在发展大局和内涵建设的高度观察、分析问题,提出的意见和建议符合学校的整体利益。

    (三)可行性:所提建议和措施简明扼要,在学校的职责和财力、物力范围之内,切实可行,具有科学性和可操作性。

    (四)以下方面的问题不列入教代会提案:与国家政策、法规有抵触的问题;纯属党团事务、党派和团体的内部问题;各学院、各单位有权解决的内部问题;纯属个人的具体问题。

    四、提案方式及要求

    (一)本次提案采用纸质提案;

    (二)提案必须是一事一案;

    (三)提案必须包括以下三部分:

    1.提案案名,即要求解决的问题的题目;

    2.提案理由,即提案人应说明提出本案的原因、根据和情况分析,最好有可行性调查;

    3.提案建议,即提案人应提出解决问题的建议和措施;

    4.提案表中编号分4位,前2位是分工会编号(机关一01、机关二02、后勤03、文传04、化工05、法学院06、教育07、体育08、外语09、历史10、理学院11、物电12、资环13、计算机14、经管15、音乐16、美术17、马院18、图书馆19),后2位是顺序号(01、02、03…);

    (四)提案须有正式代表1人作为提案人提出,正式代表2人以上(含2人)附议。

    (五)代表提出的提案由提案工作小组确定是否立案。对符合提案要求的提案,给予正式立案,进入提案处理程序。对不符合立案要求但具有积极意义的提案,作为意见、建议呈送相关部门参考。

    五、优秀提案和承办部门的评选

    本次大会将评选优秀提案和优秀提案承办部门若干,并给予表彰。优秀提案的评选条件为:

    1.能反映广大教职工为学校发展建言献策的积极性,体现代表以主人翁精神参与学校民主管理的意识;

    2.提案内容详实,经过较深入的调查研究,既能提出问题,又能提出解决问题的建议或措施,为学校领导、部门决策提供有价值的参考意见;

    3.职能部门积极落实,提案被采纳后对学校的建设和发展具有积极的促进和推动作用,有良好的社会效益,受到教职工好评。

    4.提案一事一议,主题明确,科学合理,措施可行。

    六、联系方式

    联系人:查金怡 联系电话:66617062

    邮箱:598368534@qq.com地址: 行政楼416

    附件:

    1.《石家庄学院四届二次教代会提案表》附件1.doc

    2.《石家庄学院四届二次工代会提案表》附件2.doc

    3.《分工会提案汇总表》附件3 .xlsx

    石家庄学院工会委员

    2021年6月2日